朝しっかり雨が降っています。
7時を過ぎてやっと青空が見えてきましたが、
道路は真っ黒に濡れたまま
言い訳になるけれど、
1時間走るために
濡れた路面を走り、バイクも衣類もびしょ濡れ
そんなは嫌です。
(半日以上走れるなら、雨上がりの徐々に晴れでも出かけますけどね)
で、昨晩初挑戦した
焼き芋について・・・(笑)
実は数日前、仕事のからみで
おばちゃんから「サツマイモ」をいただきました。
こんな北国で、普通に畑でさつま芋がとれるなんて
地球温暖化がずいぶん進んだものだ、と思います。
さて本題に戻って
何が初かというと
薪ストーブの残り火(熱)で朝までに
焼けないものかな?と
新聞紙にグルグル巻きにして
しっかり水で濡らし
更にアルミフォイルで軽く巻き
黒焦げ=炭にならないように気をつけて
寝るときにストーブに投入
朝を迎えた時
雨にがっかりしたおかげで
思いだしました。
そういえばイモはどうなったかな???
特別好きな訳ではないですが、どうせなら出来るだけおいしく食べたい。
そうです、好みは別にして
激甘に柔らかく焼けました。
(少しほくほくするぐらいが好みですが、贅沢は言えません)
はじめてにしては
上出来ではないかな~(笑)
落ち葉で焼くのはもっと楽しそうですが
それほど時間に余裕のある暮らしはしていませんので
これがせいぜいです。
また何かに挑戦してみようと思います。
0 件のコメント:
コメントを投稿